FC Porto bate Sp. Braga na final e revalida título da Taça de Portugal

Dragões fecham temporada com três títulos, juntando a prova rainha à Taça da Liga e à Supertaça.
Desporto 1

O FC Porto conquistou, este domingo, a 19.ª Taça de Portugal da sua história ao derrotar o Sp. Braga (2-0) na final disputado no Estádio Nacional do Jamor. Após uma primeira parte sem golos, a emoção da prova rainha ficou reservada para o segundo tempo com dois golos e… outras tantas expulsões.

André Horta (53′) abriu as contas com um golo na própria baliza e Otávio, aos 82 minutos, acabou com as incertezas em torno do vencedor e confirmou a revalidação do troféu para os azuis e brancos. Pelo meio, Wendell (62′) e Niakité (79′) foram expulsos com vermelhos diretos.

Feitas as contas, o FC Porto junta a Taça de Portugal à Taça da Liga e à Supertaça na época 2022/23 que hoje chegou ao fim. Aos dragões faltou apenas o campeonato para fazer o pleno das provas nacionais.

Filme do jogo

A primeira parte foi quase de sentido único, com o FC Porto a dominar quase todas as ações de jogo. Nos primeiros 10 minutos, Matheus Magalhães teve de aplicar por mais do uma ocasião e foi mesmo o guardião luso-brasileiro quem foi ‘segurando’ o nulo no marcador.

O Sp. Braga ia tendo problemas claros em construir lances ofensivos, com Bruma e Ricardo Horta a pisarem os mesmos terrenos, mas sempre bem vigiados pela defensiva azul e branca.

Pepe, aos 33 minutos, apareceu na cara de Matheus, através de um livre indireto, mas estava em posição irregular e, ainda assim, não conseguiu meter a bola dentro da baliza.

O Sp. Braga conseguiu, por fim, criar perigo cinco minutos depois, mas o remate de Ricardo Horta foi defendido, de forma apertada, por Cláudio Ramos.

Aos 44 minutos duro revés para Sérgio Conceição, que se viu obrigado a trocar Evanilson por Toni Martínez. O avançado brasileiro apresentou queixas físicas e teve mesmo de ser substituído pelo colega espanhol.

Ao intervalo o nulo mantinha-se no resultado, mas os dados eram claros: cinco remates à baliza do FC Porto contra apenas um do Sp. Braga.

O FC Porto voltou a entrar melhor no segundo tempo e aos 53 minutos o nulo foi quebrado. Otávio descobriu Galeno no corredor esquerdo que cruzou para o coração da grande área, onde estava Toni Martínez mas foi o azarado André Horta quem meteu a bola no fundo da baliza.

O FC Porto conseguiu, assim, desbloquear o marcador, mas sofreu mais um revés aos 62 minutos, altura em que João Pinheiro foi ao VAR para ver as imagens de uma entrada dura de Wendell. O árbitro da final não teve dúvidas e reverteu a decisão inicial, trocando o cartão amarelo por um… vermelho. Os dragões ficaram, assim, com menos uma unidade a meia hora do apito final.

O Sp. Braga ganhou alento com a expulsão adversária e Artur Jorge depressa começou a mexer a partir do banco, lançando, por exemplo, Simon Banza para a frente de ataque. Sérgio Conceição respondeu de imediato e sacrificou Toni Martínez, que havia entrado antes do intervalo, para reajustar a defesa e colocar Zaidu no lugar do expulso Wendell.

O Sp. Braga não aproveitou, porém, a vantagem numérica, uma vez que também Niakité viu o cartão vermelho aos 79 minutos, antes de Otávio (82′) ampliar as contas no Jamor e resolver esta final da Taça de Portugal.

O FC Porto conseguiu, assim, voltar a conquistar o título com o qual havia terminado na temporada passada. A prova rainha continuará, assim, a morar no Dragão. No saldo global, foi 19.º título dos portistas, o segundo consecutivo, o terceiro nas quatro últimas épocas

Momento do jogo: A expulsão de Diakité tirou fôlego ao Sp. Braga, sendo o golo de Otávio um golpe duro e… imediato.

Equipas iniciais

Sporting de Braga: Matheus, Victor Gómez, Tormena, Niakaté, Borja, Al Musrati, André Horta, Iuri Medeiros; Ricardo Horta, Bruma e Abel Ruiz.

Suplentes: Tiago Sá, Serdar, Álvaro Djaló, Paulo Oliveira, Mendes, Racic, Pizzi, Simon Banza e Castro.

FC Porto: Cláudio Ramos, Pepê, Pepe, Marcano, Wendell, Uribe, Eustáquio, Otávio, Galeno, Taremi e Evanilson.

Suplentes: Diogo Costa, Fábio Cardoso, Veron, Zaidu, Grujic, Rodrigo Conceição, Namaso, André Franco e Toni Martínez.

Antevisão

Novo vencedor à vista ou o atual detentor da prova renova o título? Sp. Braga e FC Porto medem forças, este domingo, no Estádio Nacional do Jamor, em Oeiras, na final da Taça de Portugal, que promete ser… escaldante.

Dragões e minhotos tentam fechar a temporada com a conquista da tão desejada prova rainha, mas só um deles irá acabar a tarde a sorrir e a erguer o troféu junto dos adeptos.

O FC Porto volta ao Jamor apenas um ano depois de ter conquistado a prova frente ao Tondela, ao passo que o Sp. Braga tenta fazer aquilo que fez há sete temporadas, quando bateu a formação portista no desempate por grandes penalidades.